スパイスの裏の話を知る

昔からアーユルヴェーダと中医学によく使われてスパイスはアメリカ、イギリス、フランス、日本で多くに人々に注目を浴びるようになりました。

 

残念ながら偽物のスパイスも再び流行しています。 その偽物のスパイスはインドと中国だけでなく、日本にもよくあることに気づきましたか?

 

主な偽物のスパイスは 肝臓に害を与えるカシアシナモン、危険な着色料に染められた偽物のウコンパウダー、精油が全部抜かれたクローブとカルダモン、小麦粉やダストを混入したペッパーパウダー及び生姜パウダーです。味の質が落ちるだけでなく、健康に害を与えることもあります。この問題を防ぐため、The Chai Factoryのチャイマスターがホールスパイスの状態でチェックしてからスパイスと茶葉をミックスしてチャイを製造します。

 

スパイスの香りと有効成分が二次代謝産物であるため、植物が環境に刺激を受けてから生み出すものなので通常のスパイスよりもオーガニックスパイスの方が優れていると言われています。

 

チャイマスターがオーガニックスパイスと水やりすら受けてない野生スパイスを見つけて、こだわりのプレミアムブレンドを作っています。を入力してください


3分で本格てけなチャイが作れる

時間を使って鍋でじっくり煮出すことはもちろん素敵ですが、忙しい現代人ほどチャイで簡単に心をほぐす必要があるとことに気づき、煮出さなくても作るチャイを開発しました。有効成分がたくさん含まれているオーガニックスパイスを多めに使用したので、忙しい人たちでも3分で本格的なチャイが楽しまます。

またチャイは基本的にカフェインがあり、朝か午後に飲むものですが、寒い夜に体を温めたい人が多いのでノンカフェインのブレンドもあります。

The Chai Factoryのチャイの入れ方

1) ティースプーン1杯(約2g)の茶葉をティーポッに入れる
2) 茶葉が濡れる程度の極少量の熱湯を加える
3) 1分待ってからカップ1杯分(約180ml)の熱めに温めた牛乳をティーポットに加える
4) 2分ほど蒸らして漉したら出来上がり

チャイマスターについて

フランスの中部で 森の中に囲まれている小さな村に住んでいるお祖父さんに薬草の見分け方と使い方を覚えながら、生物学を研究している両親に植物の有効成分のはたらき方を 教えてもらったThe Chai Factoryのチャイマスターが自然に対して特別な思いを持っています。

彼曰く自然を心で感じる、頭で理解するべきものです。フランスの田舎の大自然で探検家の精神に目覚めた彼は20代の時、シルクロードに旅立ちました。数年間、ヨーロッパでも日本でも出会えない 民族と接しました。フランスグランゼコールである政治学院で哲学を専攻した彼は東洋思想に魅力を感じて、インド教、中国の道教、イランのスーフィズム、日本仏教と神道について4ヶ国語で本を出版した。

シルクロードで出会った人たちの家の誘われた彼はフランスで見たことがないスパイス料理をたくさん出会った。スパイスを食べて子供の時から悩んでいた体の不具合が大分よくなったことに気づきアユーベダ、アラビックメヂシン中医学の興味を持ち始めた。

理系と文系に両方知識を持つ彼は、フランス大使館に勤め、人気を終えた後、再び勉強に励み、全世界のトップクラス大学の授業を受け、栄養学を始め、細胞学、脳科学、免疫学の理解を深めました。

その後、フランス王立東インド会社の不興に関わり、薬剤師と共に健康意識の高いパリマレ地区に商品開発をたくさんしました。

日本のメデーイアに注目を浴びて、2018年に日本で会社を設立しました。それ以来、全国の百貨店 (阪急、伊勢丹、三越、西武)でチャイの専門として出店したり、講演会をしています。

2020年から、彼がThe Chai Factoryのため、生物学の知識に基づいて、お祖父さんに伝授してもらったヨーロッパの薬草 、シルクロードで出会った東洋伝統医学でよく使われているスパイスを紅茶にブレンドして、心と体の癒しいとなる斬新なチャイを作り続けています。